今日の給食(2017.6.14)
本日のメニューは,おしんこピラフ,ひじきサラダ,しぶりのポトフ,牛乳でした。
「しぶり」とは,奄美大島の方言で,「冬瓜」のことです。和食や中華料理でおなじみの食材ですが,本校の給食では,隠し味に白ワインが使われたポトフとして出されました。
おしんこピラフは,細切りの大根の漬け物が入ったピラフで,ほかにもしらす干しやベーコンや煎りごまが具材として入っていました。絶妙の炊きあがりで,おこげのおまけも入っていました。
ひじきサラダは,ひじきばかりでなく,にんじんやもやし,コーンなど野菜もたっぷりで,本校でも定番のメニューです。酢の加減もいいのですが,ピーナッツが良い風味を加えていました。ピラフのごまも,このピーナッツも給食室でちゃんと煎って,香りを立たせてから混ぜるのだそうです。
これだけ手間と技と愛情をたっぷり込めた給食が,宇検村では無料です。
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