キヌア
今日の給食のメニューは「麦ごはん,大豆の五目煮,しそ味ひじき,野菜入りホ
ットケーキ,牛乳」でした。「しそ味ひじき」の小袋を開けようと手に取ったとき
「キヌア入り」という言葉に気がつきました。「どこかで見たことがある言葉だな
あ。」と考えているうちに,確か2,3日前に新聞で見たことがあったと思い出
し,新聞を探すと・・・。
ありました。「キヌア」はアンデス原産の穀物で寒暖の差や乾燥に強く,栄養価
にもすぐれている,今,世界が注目している穀物と紹介されていました。日本でも
最近広まりつつあるとのことで,おかゆやスープ,サラダなどで食されることが多
いようです。さっそく給食の時間に子どもたちに紹介し,プチプチした食感を味わ
って食べてもらいました。初の「キヌア」は好評でした。
コメント