我が家の献立は◎
3校時,栄養教諭が小5の児童に食育の授業をして下さいました。五大栄養素の
はたらきと食品のグループについて学び,バランスのとれた食事の実践につなげる
のが目的です。
児童たちはまず給食の献立を見ながらグループ分けし,給食が栄養のバランスを
しっかり考えながら作られていることを学びました。その後,自分たちの休日の食
事をワークシートに書き出し,グループ分けをしました。2人の児童はしっかりバ
ランスの考えられた食事を摂っていることが分かり,うれしそうです。最後に,自
分で朝食の準備をするならどういう献立を考えるか,ワークシートに書かれた食品
の中から選んでみました。学習の成果もあり,2人ともバランスを考えたおいしい
朝食の献立を作り,大満足の表情でした。
子どもたちが今回の学習の成果を生かし,休日に親子で食事作りにチャレンジし
て欲しいと思うことでした。
最近のコメント